Всё включено "Комплексный прием эндокринолога" - 6,928 руб. |
Ультразвуковое исследование(сонография) - метод диагностики, который на сегодняшний день является одним из основных инструментов современной медицины и применяется практически во всех её областях.
Ультразвуком называются акустические колебания с частотой выше, чем может воспринять слух человека (т.е. свыше 20 кГц). В медицинских ультразвуковых аппаратах, как правило, применяются частоты в диапазоне 2-10 МГц.
Будучи довольно молодым методом, УЗИ диагностика совершила настоящий переворот, обеспечив врачей мощным, быстрым, безопасным, информативным и достоверным инструментом обследования пациентов для выявления широкого круга заболеваний.
В основе ультразвуковой диагностики лежат два основных открытия,
Первое открытые совершил выдающийся итальянский естествоиспытатель и натуралиста Ладзаро Спалланцани, в XVIII веке. Как и многие ученые того времени, он был весьма многосторонен: заложил основы современной метеорологии и вулканологии, провел процедуру ЭКО у лягушек и искусственного осеменения у собак. Спалланцани показал, что, если закрыть летучей мыши уши, она не сможет ориентироваться в пространстве. Ученый предположил, что рукокрылые животные испускают некий не слышимый нами звук, улавливают его эхо и на основании этого ориентируются в пространстве. Так был открыт ультразвук.
Второе по значимости открытие было сделано нобелевским лауреатом Пьером Кюри. В 1880 году вместе со своим старшим братом Жаком он открыл эффект возникновения электричества в кристаллах, которые сжимаются, — пьезоэлектрический эффект. Именно он является основой детекторов ультразвука в аппаратах УЗИ.
Основные принципы работы медицинских ультразвуковых сканеров были заимствованы у гидролокаторов и дефектоскопов, которые применяли корабельные и авиационные заводы. Первыми исследователями медицинского ультразвука были люди, связанные с морем, авиацией и военной службой.
Дальше пришлось ждать 1941 года, когда австрийский невролог Карл Фредерик Дюссик в сотрудничестве со своим братом Фредериком сделал первое ультразвуковое исследование мозга. Дюссик «выявил» опухоль и в 1947 году опубликовал свой метод под названием гиперфонографии. Правда, через пять лет оказалось, что Дюссик принял за опухоль отражение ультразвука от костей черепа. Но начало УЗИ- исследованиям было уже положено.
Англичанин Джон Уайлд первым использовал УЗИ для определения толщины тканей кишечника в 1949 году. За эту работу его назвали «отцом медицинского УЗИ». Впрочем, «отцов УЗИ» было много.
Американцы Холмс и Хоур, используя достижения в технических областях, первыми сканировали человека, погружая его в бак, изготовленный из башни от самолёта В29, с дегазованной водой, пропуская ультразвук вокруг оси 360 градусов, что и стало первой томограммой.
Современные ультразвуковые сканеры
В1958 году впервые при помощи УЗИ определили размер головки плода, чем положили начало акушерскому применению ультразвука.
Первый же современный аппарат, в котором сканер и приемник ультразвука находились в руке врача, появился в 1963 году в США. С тех пор началась эпоха современного УЗИ.
На сегодняшний день- УЗИ является «золотым» стандаром первичной диагностики заболеваний различных органов и систем.
Терминология и понятие
УЗИ- ультразвуковое исследование
УЗД- ультразвуковая диагностика
Ультразвук — это воздушные колебания от 20 кГц до 1000 МГц, не слышимые человеческим ухом. В ультразвуковой диагностике применяется более узкий спект частот: от 1 до 25 МГц.
Ультразвуковой датчик излучает всего 0.1% времени, а весь остальной период получает отраженный органами и тканями ультразвук, на основе которого формирует изображение на мониторе.
Чем выше частота передатчика (и меньше длина волны), тем выше разрешение (то есть лучше качество изображения). С другой стороны, чем ниже частота, тем глубже проникает ультразвуковое излучение.
Диапазон оптимальных частот для ультразвуковой диагностики составляет 1-10 МГц.
Эффект Допплера - изменение частоты волны, отраженной от движущегося объекта. Если объект приближается к датчику, отраженная частота выше начальной, и наоборот. Зная начальную и конечную частоту ультразвука, с помощью эффекта Допплера стало возможным определять скорость кровотока.
Режимы работы аппаратов УЗИ
В ультразвуковой диагностике используется обычно 3 режима:
- одномерный,
- двухмерный,
- допплеровский
ЭхоКГ (эхокардиография) в M-режиме
УЗИ щитовидной железы в B-режиме
а) качественной оценки кровотока - определение характера тока крови: ламинарный (равномерный поток) или турбулентный (множественные завихрения).
б) количественной оценки кровотока- определение скоростей крови в сосуде.
Разновидностью допплеровского режима УЗИ является цветное допплеровское исследование (цветное допплеровское картирование). Характер кровотокока закодированы разными цветами, интенсивность которых определяется скоростью потока крови. Цветное допплеровское исследование улучшает диагностику и значительно уменьшает риск ошибки.
Современные технические возможности УЗИ
В последние годы появились новые возможности для УЗИ-диагностики связанных как совершенствованием датчиков, так и с программным обеспечением.
ТКАНЕВАЯ (ВТОРИЧНАЯ) ГАРМОНИЧЕСКАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ
Изображение на мониторе формируется не путем получения отраженного ультразвука, с помощью его гармоник (обертонов, кратных исходной частоте, например, 8 МГц при первоначальной частоте 4 МГц). При этом получается улучшенное соотношение сигнала к шумам, что делает изображение более качественным и контрастным. Можно дополнительно использовать ультразвуковые контрастные препараты.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ДОППЛЕРОГРАФИЯ (АНГИОРЕЖИМ)
Данная методика использует энергетическую амплитуду отраженного частотного спектра и не учитывает частотный сдвиг. Ангиорежим не дает информации о направлении и скорости кровотока, но является высокочувствительным для просмотра медленного кровотока, просвета мелких сосудов и кровоснабжения ткани органов (например в щитовидной и молочной железах).
ТЕХНОЛОГИЯ SieScapeTM
Современные процессы с повышенной производительностью позволяют в реальном времени вычислять и формировать ультразвуковые изображения длиной до 60 см путем медленного перемещения датчика вдоль желаемой области. В итоге специалист получает панорамные изображения без разрывов картинки даже вдоль изогнутой поверхности кожи.
СОНОЭЛАСТОГРАФИЯ – ElastoScan
Исследование мягких тканей при помощи соноэластографии удается получить четкую визуализацию в области неоднородных мягких тканей. За информационную основу в случае использования рассматриваемой методологии берутся сдвиговые способности мягких тканей.Уточняющим моментом служит сдавливание исследуемой ткани. Различный ответ тканей на давление чётко дифференцируется на УЗ-изображении, позволяет различить неоднородности мягких тканей, опухолевые патологии, маскирующиеся под нормальную ткань и невидимые обычным способом. Метод применяется в кардиологии, онкологии, трансплантологии (ранняя диагностика отторжения имплантатов).
ТРЕХМЕРНАЯ ЭХОГРАФИЯ
Создаёт объёмное изображение, точно визуализирует пространственное расположение исследуемых объектов в различных ракурсах, в реальном и «застывшем» времени. Картинку можно поворачивать и исследовать под разными углами. Многие хирургические вмешательства сегодня проводятся под трёхмерным УЗ-контролем.
ЭХОКОНТРАСТИРОВАНИЕ
Перед обследованием пациенту вводят контрастные вещества с взвешенными микропузырьками газа. В результате улучшается визуализация сосудов и оценка динамики кровотока. Более заметными становятся перфузии органов и злокачественные поражения.
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ТОМОГРАФИЯ
Специалист просматривает сразу несколько двухмерных срезов с заданным шагом в трёх плоскостях, как это происходит при обследовании на компьютерном томографе.
4D ОБСЛЕДОВАНИЕ
4Dобследование сердца плода с созданием неограниченного количества изображений. Глубина и объём срезов делает видимыми врождённые пороки, неразличимые обычным способом.
Органы, входящие в исследование:
• щитовидная железа
• осмотр мест проекции околощитовидных желез
• регионарные лимфатические узлы
В каких случаях проводится:
- подозрение на любую патологию щитовидной железы
- динамическое наблюдение при наличии изменений щитовидной железы
- динамическое наблюдение после оперативного вмешательства
- по направлению кардиолога, эндокринолога, гинеколога, офтальмолога. невролога
-динамическое наблюдение после хирургического лечение
- при наличие образования в области передней поверхности шеи
Подготовка к исследованию:
При данном виде исследования подготовка не требуется.
Органы, входящие в исследование:
• околощитовидные железы
• осмотр мест проекции оуколощитовидных желез
• регионарные лимфатические узлы
В каких случаях проводится:
- подозрение на наличие любой патологии околощитовидных желез (гиперплазию, аденому)
Подготовка к исследованию:
При данном виде исследования подготовка не требуется.
3) Исследование молочных желез
Органы, входящие в исследование:
• молочные железы
•регионарные лимфатические узлы
В каких случаях проводится:
- заболевания молочных желез
- наличие пальпируемого образования
- назначение маммолога
- динамическое наблюдение после хирургического лечения
- диагностическое обследование 1 раз в год
Подготовка к исследованию:
При данном виде исследования подготовка не требуется. Рекомендуется проводить данное исследованиеисследование на 4-9 дни менструального цикла
4) Исследование брюшной полости
Органы, входящие в исследование:
• печень
• желчный пузырь
• желчные протоки
• воротная вена
• поджелудочная железа
• селезенка
В каких случаях проводится:
- заболевания желудочно - кишечного тракта (гастриты, язвы, панкреатиты и т.п.)
- заболевания эндокринной системы (сахарный диабет,нарушение толерантности к углеводам, ожирение, болезнь или синдром Иценко - Кушинга и т.д.)
- заболевания сердечно - сосудистой системы (повышение артериального давления, ишемическая болезнь сердца и т.д.)
- заболевания системы обмена веществ (дислипидемия, нарушение водно - солевого обмена)
- плановое обследование перед гастроэнтерологическими исследованиями (гастродуоденоскопия, колоноскопия)
- назначение терапевтом, эндокринологом, гастроэнтерологом, диетологом;
- плановое обследование перед хирургическим вмешательством;
- ежегодная диспансеризация;
Подготовка к исследованию:
За 3 дня до исследования рекомендуется исключить продукты, вызывающе повышенное газообразование в кишечнике, например, капуста, фасоль, горох, черный и отрубной хлеб, молочные и кисломолочные продукты.
За 1 день до исследования рекомендуется прием препарата Эспумизан по 2 капсулы 3 раза в день и 2 капсулы утром в день исследования Исследование необходимо проводить утром натощак.
Пациент перед исследованием не должен голодать, так как длительная невозможность приема пищи приводит к усилению перистальтики в кишечнике и увеличению газообразования, что, в свою очередь, ухудшает визуализацию исследуемых органов.
Органы, входящие в исследование:
• Почки
• мочеточники
• надпочечники
В каких случаях проводится:
- нарушения менструального цикла
- отсутствие беременности
- наличие образований матки
- назначение гинеколога
- патология мочевого пузыря (воспаление, образования, гематурия, учащенное мочеиспускание и т.д.)
- плановой исследование перед хирургическими вмешательствами
- диагностический осмотр 1 раз в год
Подготовка к исследованию:
В целом, особая подготовка пациента к УЗИ почек и надпочечников не нужна. Но необходимо помнить, что скопление большого количества газов в кишечнике может затруднить диагностику, так как они создают препятствия для прохождения ультразвуковых волн. Если УЗИ назначено на утренние часы, стоит воздержаться от позднего плотного ужина, а если на вечерние – сытного обеда и т.д.
За 3 дня до исследования рекомендуется исключить продукты, вызывающе повышенное газообразование в кишечнике, например, капуста, фасоль, горох, черный и отрубной хлеб, молочные и кисломолочные продукты. За 1 день до исследования рекомендуется прием препарата Эспумизан по 2 капсулы 3 раза в день и 2 капсулы утром в день исследования Исследование необходимо проводить утром натощак.
Органы, входящие в исследование:
• матка
• шейка матки
• яичники
• мочевой пузырь
В каких случаях проводится:
- нарушения менструального цикла
- отсутствие беременности
- наличие образований матки
- назначение гинеколога
- патология мочевого пузыря (воспаление, образования, гематурия, учащенное мочеиспускание и т.д.)
- плановой исследование перед хирургическими вмешательствами
- диагностический осмотр 1 раз в год
Подготовка к исследованию:
Каждому пациенту врач рекомендует индивидуально, когда лучше делать УЗИ по гинекологии. В стандартных случаях его проведение рекомендуется в первой фазе менструального цикла, то есть на 5-7 день после начала менструации. Оптимально — это 3-5-й день после ее окончания, но не позже 7-10 дня цикла. Для оценки функции яичников (образование желтого тела, развитие фолликулов) УЗИ проводят на 8-10-й, 14-16-й и 22-24 день менструального цикла.
Первая диагностика беременности возможна с 3-4 недели. При использовании трансвагинального датчика она возможна и на более ранних сроках. Всем женщинам в целях выявления бессимптомно протекающих патологических процессов, особенно опухолей, рекомендуется профилактическое проведение УЗИ органов малого таза ежегодно или 1 раз в 2 года, а после 40 лет — ежегодно.
Исследование проводится натощак после актов дефекации и мочеиспускания. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 8-12 часов до проведения процедуры. Рекомендуемая подготовка к УЗИ в гинекологии имеет целью максимально освободить кишечник. Это необходимо для обеспечения оптимальных условий для прохождения ультразвуковых волн и их визуализации на экран.За 3 дня до исследования рекомендуется исключить продукты, вызывающе повышенное газообразование в кишечнике, например, капуста, фасоль, горох, черный и отрубной хлеб, молочные и кисломолочные продукты. За 1 день до исследования рекомендуется прием препарата Эспумизан по 2 капсулы 3 раза в день и 2 капсулы утром в день исследования
Пациентка перед исследованием не должен голодать, так как длительная невозможность приема пищи приводит к усилению перистальтики в кишечнике и увеличению газообразования, что, в свою очередь, ухудшает визуализацию исследуемых органов.
Для наполнения мочевого пузыря, если предполагается проведение исследования через переднюю брюшную стенку, рекомендуется за 1 час до процедуры выпить 1-1,5 литра жидкости (в зависимости от возраста и наличия заболеваний сердца, сосудов или почек).
Органы, входящие в исследование:
• мочевой пузырь
• предстательная железа
В каких случаях проводится:
- заболевания мочеиспускательного тракта (пиелонефриты, циститы и др.)
- заболевания, связанные с нарушением половой функции (эректильная дисфункция, деформация полового члена и др.)
- заболевания и образования мочевого пузыря
- назначение уролога
- плановое обследование перед хирургическим вмешательством
- диагностическое обследование 1 раз в год
Подготовка к исследованию:
За 1 час до исследования пациент выпивает 1 литр жидкости. Исследование проводится 2-мя датчиками: трансабдоминальным и трансректальным . ПОМНИТЕ, чем лучше вы будете подготовлены, тем лучший результат получите от обследования!
Органы, входящие в исследование:
• яички
• придатки
• венозное сплетение
В каких случаях проводится:
- при подозрении на мужское бесплодие
- при подозрении на нарушенное венозное кровообращение
- при подозрении на наличие воспалительного процесса
- диагностическое обследование 1 раз в год
Подготовка к исследованию:
При данном виде исследования подготовка не требуется
Ограниченность применения УЗИ
УЗИ - достаточно субъективная методика, поэтому одни и те же параметры и данные могут трактоваться разными врачами по-разному.
От чего зависит точность и достоверность УЗИ?
Необходимо помнить: врач ультразвуковой диагностики дает заключение, а диагноз выставляет лечащий врач на основе всей совокупности данных осмотра, анализов и инструментальных исследований.
Прием врачом-эндокринологом первичный амбулаторный | 2,050 руб. |
Прием врачом-эндокринологом профессором, д.м.н. амбулаторный | 5,000 руб. |
Врач-эндокринолог.
Врач высшей квалификационной категории.
Стаж 34 года.
Специализация врача: диагностика, лечение и профилактика заболеваний, связанных с нарушением работы эндокринной системы: сахарного диабета, ожирения и нарушений липидного обмена, заболеваний щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит, гипертиреоз, гипотиреоз, узловые образования)